和鋼博物館

和鋼博物館

博物館営業中

• 知識が深まる

おのさん
    ここに来れば色々な歴史的な貴重品が飾られていて見るととても勉強になります。ほとんどが とても貴重なものばかりで歴史的に価値のあるものばかりです
    楓さん
    たたら製鉄と刀剣の博物館です。炭や砂鉄などについての展示がされていました。駐車場は広かったです。JAF会員の方は割引もしてもらえます。
    和鋼博物館のクチコミ写真1
    Khunnoriさん
    たたら製鉄という昔のこの地方で行われていた製鉄方法について詳しく展示されています。 今の巨大な製鉄所ができるまではこういった方法でやっていたのだなと非常に興味深く見ることができました。...
    和鋼博物館のクチコミ写真1和鋼博物館のクチコミ写真2和鋼博物館のクチコミ写真3和鋼博物館のクチコミ写真4
    もふもふさん
    安来にある鋼をテーマにした博物館です。それほど広くないですが、入場料が安いので値段相応かと思います。市民としてはここより隣にある図書館をよく利用してます。
    和鋼博物館のクチコミ写真1和鋼博物館のクチコミ写真2
    秘湯混浴刑事エバラさん
    日本唯一のたたらの博物館として、たたらの歴史や流通、匠の技について紹介しています。製鉄の技術について当時の優れた技法に驚かされました。
    和鋼博物館のクチコミ写真1
    ほっこりさん
    エキゾチックな島根に、モダンな佇まいの和鋼博物館です。 館内まるで図書館のようにとてもクワイエットな感じですが、 その分、人間が生み出した、世界にほこれる鉄鋼、製鉄の技術が、 歴史と...
    mofuさん
    この地域伝統のたたら製鉄の歴史を紹介する博物館。刀の展示もカッコいいです。図書館も隣にあり、館内のレストランも美味しくて人気です。
    aymさん
    玉鋼で作られた日本刀かっこよかったです。たたら製鉄として有名な安来。隣に大きな市立図書館もあり充実した一日を過ごせました。また行ってみたいです。
    ひよまんさん
    たたら製鉄から近代の鋼精までの製鉄の歴史全般をカバーするような展示をやっています。刀剣に興味のある方にも楽しめる内容になっていると思います。
    ふくたろうさん
    日本の製鉄技術を学べる施設です 日本刀の重みを体験でき感動しました 貴重な天秤ふいごを動かして、先人の労苦を体感できます けっこう大変です ふいごを動かす人を「番子」、交代制なので「か...
    ukv********さん
    何度か訪れていますが隣接の安来市立図書館の展示で知って今回は初めて?市民ギャラリーにての企画展を観に行きました。たたら製鉄に関する安来市他の島根県内各地の展示でしたが初めて知ったことが...
    和鋼博物館のクチコミ写真1和鋼博物館のクチコミ写真2
    アメンボさん
    去年入館料の無料券をもらったので訪問したのですが建物がおおきくてきれいでびっくりしました、和鋼の事も見やすくて分かりやすかったです。
    またきたさん
    玉鋼を使った日本刀や工業製品の製造方法や歴史など、かなり詳しく紹介されています。 鋼の取り出し方、成分分析、そのメカニズム等はぜひ理系の研究をされている方は一度見る価値があります。 館...
    kum********さん
    たたら製鉄の歴史が学べる博物館。建物が大きい割に展示室は狭く、展示物も少ない。入場料が安いので、まあそんなものかと思ったが、もっと努力してほしい。
    むぎちゃんさん
    今人気のアニメのキャラクターが持っている日本刀が飾られている。 大人も子供も歴史に触れて楽しめるオススメスポットです。