旧弘前市立図書館
旧弘前市立図書館の代表写真9
旧弘前市立図書館の代表写真10

旧弘前市立図書館

図書館営業中
    きれいな洋館です。
    ルネサンス様式と和風様式が融合した建物です。
    旧弘前市立図書館のクチコミ写真1旧弘前市立図書館のクチコミ写真2旧弘前市立図書館のクチコミ写真3旧弘前市立図書館のクチコミ写真4
    とてもユニークな建築物。
    赤いドーム屋根が目立つ洋館でハイカラな洋風建築が素敵です。
    可愛い作りの建物でした。
    tak********さん
    40年前は民間払い下げとなっていて、国立弘前病院の裏手に移設されていて喫茶店として営業されていました。大変雰囲気のあるお店でした。
    大さん
    弘前城の近くにあります。雰囲気もよく、入場無料になります。いろいろな歴史にふれることができてよかったです。またいきたい。
    ********さん
    図書館ですが建物が建物がすごく独特です。中を見ると昔からある建物わりにきれいです。落ち着いた雰囲気で、違う世界に来たかと思える程でした。
    しょうさん
    明治時代に堀江佐吉が設計して建てられた、ルネサンス様式の市立図書館です。現在は郷土資料館となっており、無料で楽しむことができます。
    mik********さん
    追手門広場にある給料弘前市図書館です。八角形の建物が特徴的な西洋風な建物です。中も一般公開され、見学することが可能です。
    いいいいいさん
    外から見て外観が素敵だった為、入館しました。入口で靴を脱ぎました。中は窓ガラスや机が当時のままで趣がありました。
    旧弘前市立図書館のクチコミ写真1
    弘前のレトロ建築のひとつ🧱当時の椅子がそのまま残されていて、座ることも出来ます!
    hyg********さん
    現図書館と隣接しています。 時間的に見学が叶いませんでしたが外から見ても特徴ある建物で興味をそそられます。
    そぴこさん
    外観がレトロでとてもかわいいです。無料で中にも入れるので、近くに行かれた際はおすすめです。昔の本や雑誌も展示されています。
    旧弘前市立図書館のクチコミ写真1
    明治の洋館がきれいに残されていて興味深い。写真を撮りたくなる感じです。弘前公園のすぐ近くなので桜の頃に立ち寄ってみてはいかがか。
    jdj********さん
    弘前城追手門交差点近くにある旧図書館。このエリアは素敵な洋館が沢山あり、旅行時、散策していた時にたどり着きました。冬に行ったので赤い屋根は雪で覆われて見る事が出来ませんでしたがとっても...
    旧弘前市立図書館のクチコミ写真1
    八角形の双塔を持つルネサンス様式の木造モルタル3階建てです。
    じーけーえぬいーさん
    旧弘前市立図書館は、洋風の宮殿の様な建物でインパクトは凄いですね。見学をしましたが素晴らしい図書館です。また行きたいですね。
    旧弘前市立図書館のクチコミ写真1
    重厚のある洋風建築で趣があります。
    こんさん
    無料で中を見学できる旧市立図書館。外観も内観もレトロでとても素敵、非現実感を楽しめます。写真映えもばっちりです。