ジョン万次郎資料館

• 常設展が充実

• 友人・グループ向き

• 知識が深まる

世界の吾郎さん
    コーチの左下のほうにあるジョン万次郎さんの資料館です。船が難破しハワイへ行き、大変ご苦労された一生涯を知ることができます。とても勉強になりました。
    lit********さん
    前からずっと気になっていたジョン万次郎資料館にやっと行くことができました。資料や映像などを見るとジョン万次郎の波瀾万丈な生涯についてよく分かりました。色んな船の模型なども展示されている...
    Poohさん
    ジョン万次郎の生涯や歴史などが資料や展示物で学べるようになっていてすごく勉強になりました。 展示物の数も多いので見応えがあります。
    たけさん
    恐ろしく勉強になる、ジョン万次郎先生の資料館です、とてもポジティブで前向きな姿勢や諦めない姿勢などとても勉強になりました、この素晴らしい人をぜひ多くの人に知っていただきたいです
    bru********さん
    歴史でちょっと勉強したくらいだったが、資料館での見学でとてもすごい人物だった事がわかり行ってよかったです。
    ゆうきんぼさん
    大変見ごたえのあるジョン万次郎さんの資料館です入口の所にはこの銅像が置いてあり当時の悲劇さを物語っています
    みさわさん
    大変勉強になる資料館!!ジョン万次郎さんの障害は波瀾万丈で、この向上心や諦めない心に大変勉強になりました。
    ふなさん
    イオンカード提示で安くなります。説明はやや文字が多めですがその分知識が深まりました。駐車場は広いです。
    toyokoさん
    ジョン万次郎がアメリカで苦労をした様子が、展示物から理解できました❣️施設の周辺は海に面しているので、キャンピングカーが泊まっていましたよ😊
    tos********さん
    中村のホテルに泊まり、足摺岬へ行きました。万次郎の銅像や足湯、白山洞門へ行ってから資料館に行きました。 入館料は、ジャフカード提示で、320円。万次郎の波瀾万丈の生涯を見て感動しました...
    ねここさんさん
    ずっと行きたかった資料館で感無量です。施設が広くてきれいで、長い時間見入ってしまいました。カフェスペースもあったりと、おしゃれな雰囲気で世界に浸ることができます。
    ats********さん
    高知県にある高知で昔活躍されたジョン万次郎さんの博物館!ひろめ市場近くにありとても大きな建物でとても歴史を感じます。
    あっきーさん
    タダの土佐の一漁師という認識しかなかった自分が恥ずかしくなるくらいの立派な人物であることを深く認識させられた。帰国してからは幕府の直参として国のために尽くし、後には東大の教授にまでなっ...
    moさん
    じっくり資料を読み、つくづく凄い人生だったのだと感心しました。 彼がいなかったら、明治以降の歴史が 少し変わっていたのかもしれません。 遭難していた万次郎達を助けてくれた、 ホイット...
    侍さん
    四国に遊びにいっときにどこかいい場所がないかと思い探してみたらここに立ち寄ってみることになりましたートリックアートがあり、楽しめました
    くまさん
    硬いイメージの資料館を予想していましたが、良い意味で裏切られました。 トリックアートがあったり、プロジェクションマッピングがあったり。 楽しい資料館でした。...
    タコヤキさん
    波瀾万丈な人生を送り、幕末の志士に多大なる影響をもたらしたジョン万次郎の展示が多くあり、学びの場としておどすれて欲しい場所。中の食堂もあり、記念になるお土産もぜひオススメ。
    ジョン万次郎資料館のクチコミ写真1ジョン万次郎資料館のクチコミ写真2
    yma********さん
    高知県を回る旅の途中で立ち寄りました。ジョン万次郎の名前は知っていましたが、あそこまで壮絶な経験をしていたとは知りませんでした!一見の価値ありです!!
    とんちゃんさん
    ジョン万次郎こと中浜万次郎さんの資料館。とても充実していて中浜万次郎さんが努力しアメリカで生活をしてまた日本に帰ってきたと言うのがわかります。壮絶な人生だと思いますしとても自分では真似...
    みむさ@24さん
    ジョン万次郎の生涯、功績がわかりやすく紹介されています。展示もキレイで施設も良いので、たくさんの方に来て欲しいと思います。