豊烈神社社務所

豊烈神社社務所

神社

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

水野忠元公が豊烈霊神をご祭神に持つ神社。古式打毬をお祭りにもようされるが山形市の無形文化財に指定されてます。
    豊烈神社社務所のクチコミ写真1
    例大祭で奉納される「古式打毬」は宮内庁、八戸市の打毬と共に日本三古式打毬の1つとされ、山形県指定無形民俗文化財に指定。毎年10月6日に行われ馬と騎手の姿は迫力があります。手水舎が金色の...
    豊烈神社社務所のクチコミ写真1豊烈神社社務所のクチコミ写真2
    お祭り。盛大です。
    豊烈神社社務所のクチコミ写真1
    霞城公園の近くにあります。今日は御朱印をいただきました😶。
    lgp********さん
    山形市山形駅徒歩圏内にある神社です。中心部にあるので場所も行きやすいところにあります。観光の一環にもおすすめ。
    sfe********さん
    山形市にある豊烈神社です。駐車場も綺麗に整備されていて、停めやすかったです。御朱印も丁寧に対応していただきました。
    あおじるさん
    山形県山形市内に鎮座する歴史ある神社。御朱印も、雰囲気があり書き方が格好良い。水野公と素戔嗚を祀る。
    AOさん
    山形駅前からの散歩にはちょうど良い距離。御朱印も4種類あります。300円3種類と、600円1種類でした。 昼時に訪れたにも関わらず、丁寧に御朱印対応していただきました。
    そらからさん
    山形城跡の公園からほど近いところにある神社です。街中にあるので心が安らぎます。冬は路面上が滑るので注意して参拝しましょう。
    jht********さん
    子供の頃は親と一緒に初詣に来てました。地元の人が多く来るような神社で大晦日も結構賑わっていると思います。
    神社創建以来、「古式打毬」が神事として現在まで185年間継承されているそうです。
    豊烈神社社務所のクチコミ写真1
    歴史がありいろいろな行事が行われています。