いわき市石炭・化石館 ほるる
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真1
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真2
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真3
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真4
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真5
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真6
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真7
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真8
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真9
いわき市石炭・化石館 ほるるの代表写真10

いわき市石炭・化石館 ほるる

博物館営業時間外

• キッズ・ファミリー向き

• 知識が深まる

• 友人・グループ向き

げっちゃんさん
    いわき湯本に宿泊した際にやっと行くことが出来ました。 行く度に休館の看板が出っ放しだったようで館内は営業していました。 老朽化で一部休業しているようなので要確認です。...
    いわき市石炭・化石館 ほるるのクチコミ写真1いわき市石炭・化石館 ほるるのクチコミ写真2
    KEIさん
    炭鉱の歴史や化石について学べる施設でした。当時の炭鉱での生活の大変さが伝わりますし、化石や骨格標本も迫力あり満足できました。
    FUKUMOTOさん
    常磐線湯本駅から少し歩きます。 石炭を取っていたころのいろいろなものが展示されています。SLも展示されているので面白いと思います。
    kat********さん
    恐竜だけでなく、石炭採掘の歴史がわかります。お土産屋さんもあります。硫黄のニオイがするので、とても楽しかったです。
    oht********さん
    いわき市で発掘された化石が多く展示されているので、子供たちに人気です。炭鉱の歴史なども学べるので、GWに家族連れでいかがでしょう。
    昔からあるちょっとした博物館です。 小さな子供がいる家庭にはちょうどおススメです。
    いわき市石炭・化石館 ほるるのクチコミ写真1
    楽しみながら学べます。
    まくまくさん
    子供が恐竜に興味を持ったタイミングで、どこか良いところがないかと探していたら、いわきに恐竜の化石が展示されている所があるなんて!迫力がある化石の展示に子供も大喜びでした。大人の私も楽し...
    ちょさん
    炭鉱へ続くエレベーターの音や雰囲気が良いです。大人でも楽しめます。 炭鉱の中も広く、知識が深まりました。
    a********さん
    恐竜の化石の展示が、沢山あった。駐車場も広く、化石館の中も広々していてベビーカーでも回りやすかった。
    まっちゃぼーさん
    いわきの炭鉱の歴史について学ぶことができます。炭鉱を再現した場所では当時の雰囲気を味わうことができます。
    いわき市石炭・化石館 ほるるのクチコミ写真1
    いわきの歴史もわかるし、恐竜もカッコいい、いいところです。
    ベルさん
    石炭で栄えた「いわき」らしい博物館です。恐竜の模型などなかなか見応えがあります。琥珀のワークショップにいつか参加してみたいです。
    ぷのんぺんさん
    鉱山地帯だったいわきの説明が詳しくある博物館です。化石もあるし子供も楽しめます。鉱夫の状況がわかる地下展示室は当時の雰囲気が再現されているせいか少し怖いです。笑
    sa-ya1123さん
    子供たちが小さなときから何度も伺っています。この間友達の子供と一緒にいってきました。 大人でもびっくり。楽しい施設です。 また行きたいと思います。
    片目のフラミンゴさん
    石炭や化石の博物館というコンセプトの博物館です。化石も多く、燃料の資料など見るものがたくさんあり、大人でも勉強になります。
    ebh********さん
    フタバスズキリュウの化石の展示が目玉です。 それ以外にも、炭鉱の歴史が勉強できます。 小学校の遠足の子が多いです。
    志優さん
    いわき市で仕事をする機会が増えたので、空いた時間に伺わせていただきました。 平日なのでお客さんはまばらでした。 いわきの炭鉱の歴史がよく分かり、いわきの成り立ちが理解出来ました。 いわ...
    ゆうなさん
    恐竜の化石など展示されています。昔の炭鉱現場の様子や暮らしなど見て回れます。30分ほどで目て回れます。
    村上さん
    昔よく小学校の遠足やプライベートで行った。ただ遊びに行くだけでなく、地元の歴史を学んで宿題として提出した時もあった