野田市郷土博物館
野田市郷土博物館の代表写真10

野田市郷土博物館

博物館営業中
    トラネコさん
    野田と言えば醤油で有名です。資料館は醤油関係、歴史民俗資料などがあります。 博物館の目の前に駐車場があり、施設自体は無料となります。 門構えはかなり立派です。
    num********さん
    古く歴史のある博物館で庭園や展示物が中々見応えがあり、感動しました。企画など色々やられているようで楽しめます。
    guppyworldさん
    野田市郷土博物館は昭和34年に開館した県内で最初の登録博物館だそうです。館内には醤油関係の資料や郷土の民族資料などが展示されています。
    ora********さん
    郷土博物館は令和5年3月31日まで屋根改修工事のため休館だそうです。同じ敷地内にある旧茂木佐平治邸の方は開館していました。
    avo********さん
    野田市刀剣愛好家主催の刀剣の展示会「刀百姿」を鑑賞。古刀から新々刀まで時代を追った展示。拵えにも注目、拡大鏡も用意してあり細部の仕事が良く見えた。惜しむらくは照明、一般的な博物館を使っ...
    Linさん
    説明員のYJさんに実に丁寧な邸内の説明を頂きました。この説明なしでは、さっと通りすぎて浅い印象で終わっていました。日本資本主義黎明期の企業の動きや経営者の生活と活動は、大変興味深いお話...
    inc********さん
    千葉県野田にある資料館です。醤油の歴史を主に学ぶことができます。建物も醤油で財を作った方の家を使っています。広くて見どころが多いです。
    anan cancanさん
    醤油関係資料や考古学資料、美術資料などを展示。その他、野田市域の歴史に関する資料や昭和初期の音楽家山中直治の作品などが展示されています。 ゆったり郷土の歴史に触れる事ができますよ。
    野田市郷土博物館のクチコミ写真1
    野田市の歴史としょうゆ作りが学べる。 企画展は、埴輪や貝塚の展示。
    野田市郷土博物館のクチコミ写真1野田市郷土博物館のクチコミ写真2野田市郷土博物館のクチコミ写真3
    don********さん
    友達に誘われ、醤油?と思って行ってみたが刀などに展示物があり、凄く満足しました。 他にも展示物がたくさんあるので是非お進めします。
    ゆいさん
    地元の人でも知らない人がいるくらい穴場スポットで、よくドラマの撮影に使われていたら芸能人が来ていたりします。建物が一昔前を連想させるようなデザインで落ち着いて見ることができます。
    ケンテイさん
    無料で利用できる博物館です。東武アーバンパークラインの野田市駅から5分程度のところにあります。空いています。
    古い、こぢんまりとした博物館です。
    ありさん
    無料の割に見るものがある。日本庭園は雰囲気があり、よく手入れされている。電車のジオラマがあるので男の子は楽しいかもしれない。
    いい感じ