一茶双樹記念館
一茶双樹記念館の代表写真10

一茶双樹記念館

観光名所営業時間外

• ひとりでも楽しめる

綺麗な庭園を見ることができ、心が癒されます。
    psychedelicさん
    入場料無料で入れます。 駐車場もあるのでアクセスが良いです。 昔ながらの家屋と綺麗な庭があり、資料も置いてあります。
    gen********さん
    小林一茶がこの場所に何度も訪れた地だそうです。中は無料で見学することができます。ひな祭りの時期なので、建物内に沢山の雛人形が飾られており、圧巻の光景でした。美しく整備された庭も素晴らし...
    一茶双樹記念館のクチコミ写真1一茶双樹記念館のクチコミ写真2一茶双樹記念館のクチコミ写真3一茶双樹記念館のクチコミ写真4一茶双樹記念館のクチコミ写真5
    konamiさん
    ひな祭りの初日に伺いました。お庭には、梅、水仙も咲いていました。雛人形と吊るし雛が、華やかでした。手作りの小物も売っていて、つい購入してしまいました。2階には小林一茶とみりんの開発者、...
    ムライさん
    流山は新撰組のゆかりの地でもあり、俳人である小林一茶の生前の地でもある。外観、内観ともに風情があり時節によっては無料で内覧できる。
    トコさん
    古き良き建物に、庭がキレイで見とれてしまいました。内装も抹茶に合うような和の造りが施されていて面白かったです。
    だいさん
    ここはいろんなれきしにふれることができてとてもいいです。近くにあまりこういった施設がないため重要だと思う
    katuさん
    流山市指定の史跡です。無料で利用できるのがありがたいですね!広い駐車場もあるので遠方からでも来館できます。
    wbc********さん
    歩いていたら、閲覧無料だったので立ち寄りました。枯山水の庭から建物の趣きが写真映えしてよかったです。秋の紅葉の時期は紅葉が赤く綺麗だと他の方が言っていました。
    wzaleさん
    流山市指定の史跡。枯山水のお庭を回遊できます。こじんまりしていますが色々な景色を見せてくれます。次回はお茶をいただいてのんびり過ごしたいです。
    カズさん
    「駅からハイキング」の南流山駅→流山駅コースのポイントとして立ち寄りました。江戸時代の俳人小林一茶と秋元双樹との親交があったことがわかります。
    ^^さん
    なんかすごいところ見つけた。流山にある景色とは思えないくらいで、いま別世界にいるのではないか?と錯覚。
    佐藤さん
    『いっさそうじゅきねんかん』と読みます。入場料は無料なので、気軽に入ることが出来ます。昔ながらの家屋と庭をのんびりと眺めることが出来ました。
    anan cancanさん
    漂泊の俳人・小林一茶は流山の商家・秋元三左衛門(俳号・双樹)のもとをたびたび訪れたことから、流山は一茶の第二のふるさとともいわれています。市では、この由緒ある「小林一茶寄寓の地」を市指...
    !さん
    空気が綺麗で心が落ち着きます☺️ デートスポットにも向いてるし、一人で行くのもいいと思います! また機会があったら行ってみたいです
    bob********さん
    いっさそうじゅきねんかんと読みます。特に楽しいところではないので、子供と一緒に行くところでは無いのかなと思います。
    zarukuharemuさん
    昔ながらの日本家屋と庭でのんびりとくつろげます。もちろん、小林一茶に関する資料や一茶と親交が深かった秋元三左衛門の「みりん」醸造関連の資料などもあります。
    まなさん
    私は昔の家とか昔ながらの風景をみるのがすきなんですけど、ここはその昔の家っていう感じで落ち着いてみれてとてもよかった。
    たろのすけさん
    流山の中でも落ちついた雰囲気が味わえる場所です。入場料は無料なので誰でも入れて京都に来た気分になれます。
    うめさん
    わりと新しい方の記念館だと思います。 春先にお雛様を沢山飾ってあり、見ることができます。 吊るし雛なども沢山あつて華やかでステキです。...