備中松山城
備中松山城の代表写真9
備中松山城の代表写真10

備中松山城

城・城跡営業中
    登山のような登城でした。
    備中松山城のクチコミ写真1備中松山城のクチコミ写真2
    現存12天守のうち、唯一の山城とされる備中松山城。天守までの山道はなかなかたいへんだが、備中高梁駅から歩いていけないこともない。平日で人は少ない。土日は多いらしい。古い野面積みの石垣も...
    bba********さん
    伯備線備中高梁駅前観光案内所より観光乗り合いタクシーを運行、入館料大人300円、小中学校150円。[日本100名城スタンプ]は券売所。
    備中松山城のクチコミ写真1
    備中松山城は猫城主さんじゅーろーさんもお出迎えで山は少しずつ紅葉が色づき始めで雲海の映えスポットは映えますよ、高梁市の街並みは絶景です。
    備中松山城のクチコミ写真1備中松山城のクチコミ写真2備中松山城のクチコミ写真3備中松山城のクチコミ写真4備中松山城のクチコミ写真5備中松山城のクチコミ写真6備中松山城のクチコミ写真7備中松山城のクチコミ写真8備中松山城のクチコミ写真9備中松山城のクチコミ写真10
    備中を「びちゅう」と読んでました。正しくは「びっちゅう」。 山城なのでふいご峠の駐車場から25分位歩きます。 暑い季節は避けた方が無難です。 頑張って最後まで歩くと天守閣にて城主の...
    かわいい猫城主がいます。
    備中松山城のクチコミ写真1備中松山城のクチコミ写真2
    バス代金往復500円払って8合目まで行って、あとは頑張って自力であがります。 お城は小さいけど、城内は靴脱いで入る。ただの部屋だけど、素晴らしいです。
    実は、トイレだったらしいです。
    備中松山城のクチコミ写真1
    念願の場所へ!!!!前回はコロナで休業してたので !!!!城主は猫さんです!!!!
    res********さん
    登山道を登らないと行けないお城で急な坂を登ることになるのでかなりしんどかったです 苦労した分景色は最高で雲海や城の佇まいが素晴らしかったです
    タッツさん
    城内は大人500円と安値で拝見出来ますが、狭くて見るものは少なめです。道中はかなりしんどいけと自然が楽しめて景色も良くて満足でした。
    まつもとなおきさん
    全国的にも有名な山城です。高梁市も、それほど都会化していないので、いい雰囲気を感じました。ただ、山の上にある城に行くのが大変です。こじんまりとした天守閣でした。
    ナツママさん
    日本現存天守の一つです。いつからか猫が城主とかで可愛い、さんじゅうろうと言う名の看板猫?さんを見たくて訪問する人も増えたそうです。
    tkj********さん
    現存天守12の一つになります。時期とタイミングが合えば雲海が出てとても幻想的です。最近は猫の城主が人気みたいです。
    備中松山城のクチコミ写真1備中松山城のクチコミ写真2
    猫ちゃんいなくて残念 お城は昔からの状態で残ってて感動 素晴らしい!!
    rso********さん
    ザ・山城。備中高梁にある備中松山城。 板倉氏の城下町にある。登るのはしんどい、猟銃の音も聞こえ、怖かった。
    nob********さん
    岡山県高梁市にあるお城です。駅から車て10分程度の場所にあります。車を降りてから20分くらい歩かなければいけず、結構しんどいです。
    trading cardsさん
    岡山県高梁市にある備中松山城です。現存12天守のひとつです。山を登らなければいけません。オススメのお城です。
    xec********さん
    ふいご峠から約20分山歩き、結構しんどいです、到着すると感動します 昔の人は凄い!
    かっこいいです