岩手県立博物館

岩手県立博物館

博物館営業時間外

• キッズ・ファミリー向き

• 常設展が充実

地域の風土や歴史だけではなく動植物についても学べる博物館。館内は比較的落ち着いた雰囲気になっており、充実した時間を過ごす事が出来ました。歴史や生態系が好きな方には特にオススメです。
    館内の一階には恐竜や動植物などについての展示が多くされており、二階には歴史や文化などを中心とした展示物が展示されていました。貴重な品々を見学する事が出来たので良かったです。
    岩手県を中心とした歴史や文化や風習などを、しっかりと学ぶ事が出来る博物館。広々とした施設内には、非常に充実した展示品や資料が展示されていて、とても勉強になりました。
    ゆっきーさん
    入り口にドーンとある毘沙門天やマメンキサウルスが印象的な博物館 大人¥310、学生¥140、高校生以下無料 岩手のジオや生態系の変化、そこに生息する人類史を良い感じに網羅してる 時間な...
    ひなさん
    恐竜の展示があると聞き行ってきました。館内は大人向けではありますが展示が充実している一方、古いものも多いのでアレルギー持ちにはしんどかったです。
    さんさんさん
    駐車場が少しわかりにくいので説明します。身障者用は施設敷地内にありますが、一般用は少し離れたところにあり、階段や坂道を歩いて登って入館する必要があります。
    岩手県立博物館のクチコミ写真1岩手県立博物館のクチコミ写真2岩手県立博物館のクチコミ写真3
    秘湯混浴刑事エバラさん
    岩手県にまつわる歴史的な資料や郷土の作家の作品、地域の生物などを展示しています。特に目を引いたのが恐竜の全身骨格の標本です。
    nag********さん
    恐竜の展示が比較的充実しています。アジア最大級の竜脚類マメンキサウルスが見どころです。また、岩手県の化石標本も多数展示されています。
    ぺぽさん
    恐竜の骨は大人も子どももみんなが興奮すると思います。他にも見るところがたくさんあるので、良かったです。
    ********589さん
    広い施設で楽しめました。建物は結構古く感じましたが展示物がいっぱいあって楽しいです。中でも恐竜の骨は子供達も楽しんでいたのでよかったです
    アルパカ先輩さん
    広くて展示物がたくさんありますので、ゆっくり歩いていたら、半日でも回りきれません。子供たちは興味津々なので、夏休みの自由研究の題材探しに良いです。
    m.m.mさん
    岩手山を一望できる博物館です。親子で楽しめる施設だと思います。松園地区なので市内からアクセスもしやすいです。
    oht********さん
    岩手山を臨むミュージアム。恐竜の骨の展示などもあり、子連れでも楽しめる場所です。体験学習やイベントなどもあるので、調べてみてから伺うと良いでしょう。
    るまんどさん
    岩手山を一望できるロケーションにあります。大きな展示物が多く、小さいお子さんも楽しめると思います。特に恐竜の骨のレプリカがオススメ!
    まうさん
    広くて歩き疲れます。展示をじっくりと見て回ると半日でも足りないほど充実しています。恐竜の骨のレプリカもあり、子どもにも大人にも楽しめると思います
    aik********さん
    初めて行く時、アクセスに困りました。 かなり郊外で、車でないとなかなか大変でした。バスもありますが、地元民でないとわかりにくい。 建物は40年ほどたっており、少々老朽化が始まっている感...
    みさん
    松園にあるかなり大きめな博物館です。歴史を学ぶにはとてもいい環境かと思います。小さい頃に連れてってもらいました。わたしも子供を連れて行きたいです。
    トーチキさん
    盛岡松園地区にあつて、岩手山を望める絶好のロケーションにあります。入口を入るとマメンキサウルスの復元全身骨格が、迎えてくれますよ!岩手文化史展示室や考古、民族などの展示があって子供連れ...
    加古村さん
    入場料は310円。2階の総合展示室では岩手の地質時代から現在までの歩み、1階は自然史展示室となっており、化石や鉱物、鳥の剥製、東日本大震災での被災文化財などが見学出来る。 2階での広い...
    ひまわりさん
    一日中歩き回っても、全てじっくり鑑賞するのは難しいです。まず、広いしたくさんあるし、歩き疲れます。途中で水分補給やトイレ休憩を挟んでまわります。