寂光院

4.1

• 歴史を感じる

• 写真映えする

• 見どころが多い

苔むした庭に、お地蔵様が点在しています。 静かで良いところです◎
    寂光院のクチコミ写真1寂光院のクチコミ写真2
    この辺りのお寺は静かで石段を登って行く感じがとても良いです。 ここも紅葉はまだこれから。
    寂光院のクチコミ写真1寂光院のクチコミ写真2寂光院のクチコミ写真3寂光院のクチコミ写真4寂光院のクチコミ写真5寂光院のクチコミ写真6
    こじんまりとしているが、お寺で直接お話を聞けたり、歴史を知れる小さな博物館のような空間がありとても居心地のよい空間であった。
    per********さん
    京都府京都市大原にある寂光院です。建礼門院ゆかりのお寺になります。しば漬けが有名で、とても美味しいです。
    JTさん
    聖徳太子が建立したと知られており、また平家ゆかりの地でもあります。 大原の地でのんびりと季節折々の景色を楽しむことができます。
    ********さん
    とても歴史を感じるお寺です。 緑を感じ景色がいいです。 入口から少し階段があります。大原の見どころです。
    寂光院のクチコミ写真1
    静かで景色がいいです。
    yoj********さん
    アクセスは大原さんのバスセンターから歩いて15〜20分ほど。山あいにある風情が感じられる場所です。しば漬けがオススメ。
    グルパマさん
    聖徳太子創建の尼寺。第三代住持の建礼門院ゆかりの寺院、源平の合戦に敗れた後、閑居し壇ノ浦で滅亡した平家一門と、我が子安徳天皇の菩提を弔いながら終生を過ごしたと云う。
    meg********さん
    紅葉で有名ですが、雪景色も素敵でした。寒かったのもあり参拝客もまばらでゆっくり見ることができました。住職さんが丁寧に説明してくれたので歴史や火災についても詳しく知れました。
    t_u********さん
    もみじ寺といわれるくらい、紅葉がとても綺麗です!どこも真っ赤に染まっています。ただ階段が多いので、体力がない人には少しキツイかも。
    甘栗うどんさん
    とても空気感のある穏やかさを感じる場所です。秋の紅葉はとてもきれいだと思いますが、新緑のときでもとてもきれいだと思いました。
    yos********さん
    公共交通機関では不便ですが、車なら市街地からあっという間に到着です。不便なかわりに、とても静かで心洗われる空気のきれいな場所。建礼門院の悲しみも少しずつ癒やされたことでしょう。祇園精舎...
    rov********さん
    大原にあるこぢんまりしたお寺です。貴船神社や大原散策のついでに寄りました。雪が残っていてとても風情がありました。
    浦山健さん
    本堂まで続く参道の階段が めっちゃきっついですが階段にも名前や意味もあります。これを登り切ればご利益はあるはず!
    evh********さん
    寂光院の周りも静かで観光ぽくないのでゆっくり落ち着いて見れるのがいいです。ただ秋の紅葉のシーズンの時は周辺の道は車と人でいっぱいでした。
    sri********さん
    大原までバスで行ってから田園風景をまあまあ歩いて行くとあります。建礼門院ゆかりの寺ですね。境内は割とこじんまりとしています。
    naoさん
    拝観料600円でした。とても落ち着いた雰囲気のお寺で美しい景観でした。庭園が綺麗でまた違う季節もみたいと思いました。
    いーぴーさん
    大原で三千院に紅葉を見に行ったついでに行きました。大原のバス停から見て三千院とは逆方向にあります。それほど境内は広くありませんが綺麗でした。
    ぽよよさん
    天台宗の尼寺で、聖徳太子の時代に建立された歴史を感じます。2000年に放火により本堂などを消失したのが残念でなりません。紅葉時期は最高です。