片倉シルク記念館
片倉シルク記念館の代表写真10

片倉シルク記念館

博物館営業時間外
    みっこさん
    群馬の富岡製糸場が騒がれた時期がありましたが、この熊谷市にも富岡製糸場ゆかりの場所があったとは知りませんでした。熊谷市の蚕産業の歴史が学べます。蚕コーナーは少し臭いです(笑)
    片倉シルク記念館のクチコミ写真1片倉シルク記念館のクチコミ写真2
    齋藤さん
    製糸工場を利用して製糸の製造工程など昔から伝わる技法や歴史が展示されていて初めて行ったのですが十分満足出来て楽しめました。
    あいさん
    熊谷イオンの敷地内(駐車場内)に立っている建物です。子供の頃はなんの建物かわからなかったけど、シルク工場の跡地で今は資料館になっています。無料で見学することができます。
    たかさん
    熊谷のイオンの隣にあります。シルクの工場跡地で、昔の機械などが展示されていて、とても趣がありました。たまにバザー的なイベントもやっていておススメです。
    宮さん
    シルクができるまでの、工程が学べます。なにより無料が嬉しいです。 二時間位時間がかかります。 桑の葉にあんなに種類が、あったとは。
    TAKAさん
    駐車場はイオン熊谷に停められます。駐車場内にあるため車に気をつけてください。 館内はそこまで大きくないですが勉強にぬりますよ!
    blue foxさん
    片倉工業の製糸工場跡地にある資料館です、今はイオンが出来ましたが地域の歴史を知る事が出来るのでおすすめです
    ロウバイさん
    近くにいながら行ったことがなかったのですが、もっと早くに行けばよかったです。実際に使っていた器具や歴史がよくわかります。
    もやしさん
    イオンの隣りにある絹の博物館で、養蚕の歴史を学ぶことができます。入館料は無料です。駐車場はイオンに止められます。
    メイプルさん
    ずっと前から気になっていました。 今回、やっと行けました!!とっても勉強になりました。素敵な所でお気に入りになりました!!
    cure_prsmさん
    イオン熊谷店の隣にある絹の資料館です。入館料は無料でした。 絹の歴史について学ぶことができます。また見に行きたいです。
    hhjpさん
    イオンの敷地内にある絹の資料館です。 繭から製糸になるまでの過程を見ることができます。製糸に使用される機械がたくさんあり、その工程が詳しく説明されていてとても勉強になりました。...
    HMさん
    シルクについて展示されている、日本でも有数のミュージアムです。 みなさまもぜひいちどお足を運びいただきたいものです。
    はなちゃんさん
    絹の歴史について知ることができます。うちわ祭の日に開放しており、中を見ることができました。2階建で建物自体にも趣があり、子供と一緒に歩いて楽しめました。落ち着いた雰囲気でおすすめです。
    日本の近代産業を支えてきた製糸業がわかる。岡谷→富岡→熊谷までの歴史を知る事ができる。冷房も効いています。