横浜水道記念館

博物館

• キッズ・ファミリー向き

• 知識が深まる

hjn********さん
    いまは春休みや夏休みの期間にくわえ土日祝に一般開放を行なっています。 もともとここにあった柴島浄水場の旧ポンプ場を保存活用し平成7年に開館した施設で、水道事業の役割や水の大切さなどを学...
    横浜水道記念館のクチコミ写真1
    上星川駅から坂道を登りきった所にあります。10月1日から再整備の為、閉館でした。
    坂を上るの疲れた
    横浜水道記念館のクチコミ写真1横浜水道記念館のクチコミ写真2横浜水道記念館のクチコミ写真3
    小林 薫さん
    令和4年度からの西谷浄水場再整備事業の実施に伴い、横浜水道記念館及び水道技術資料館(いこいの広場含む)は、今後工事エリアとなるため、館内の展示物等の移設作業を安全かつ効率的に行う必要か...
    ko1********さん
    とても勉強になる場所でした。大人になっても役にたつ場所です。夏には噴水のところが開放になり子供達が水浴びをして楽しく過ごせる場所です。
    val********さん
    横浜の水道の歴史を学べるだけでなく設備的にも趣がある良い施設でしたが、残念ながら西谷浄水場の再整備に伴い令和3年10月に閉館しました。
    チロルさん
    珍しい水道の記念館です。なかなかないとは思うので、もしかしたらここだけかもしれません。身近な大切な水道知れます
    らいあさん
    小学校の社会科見学で訪れたのを覚えています。大人になった今、改めて行ってみたいと思っている場所です。
    タカシさん
    子どもの頃の社会科見学を思い出す、いい場所でした 大人になってもこういう場所は楽しく、自分の知らない世界を見ることができてよかったです。
    ゆーさん
    大きくて綺麗な噴水があって夏は特にとても景観が良い場所です。 水に関してのことも学ぶことができるので夏休みの子供の研究材料にはとってもいいと思っています。...
    ぶちをさん
    無料で大事な水道というインフラを学べる場所。夏場は正面の噴水広場を解放して地元の子供たちの遊び場になる。 浄水場再整備事業の実施に伴い、令和3年9月30日をもって全面閉館している。...
    きのこさん
    初めて行きましたが大人でも為になる勉強ができ良かったです。小さいお子さん達が水遊びが出来て夏にピッタリの場所です。
    ハヤブサさん
    夏場は、水遊びが出来るので、子供連れにはとても良いと思います。ひとしきり水遊びで遊んだら、施設内で色々学べて勉強になります。
    jog********さん
    貴重な社会勉強賀できる。私達が日常茶飯事で水が飲めるのは水道局が頑張っているお陰です。これからも頑張って下さい。
    p20********さん
    高台にあり眺望最高です。建物自体が素敵で写真映えします。水道について学べるだけでなく、夏は水遊びもできます。夏休みに家族で行くのにピッタリです。
    natsuさん
    横浜の公共施設なので、無料で体験できます。水道の歴史やインフラの必要性を学べるので、子供だけでなく大人も楽しめます。
    さくらさん
    小学校の社会科見学で行ったのを10年以上経った今でも覚えています。 暑い夏でも涼しく学べて、楽しい上に知識もつくので一度行ってみてほしいところです。
    ch1********さん
    水道というインフラについて学べて暑い夏でも涼しく楽しむことができます。 インフラの施設がこんなきれいならいいですね。
    Chu Yimingさん
    暑いなつにはぴったりな施設!水道の歴史やなりたち、などがべんきょうできて水道というライフラインかまいかに大切かを実感できます。
    ハジさん
    小学校の社会科見学で訪れた事があります。施設は広く興味がある方にとっては最高の環境になります。また知識がとても深まります。