十日町市博物館

博物館営業時間外

• 常設展が充実

• 知識が深まる

• 穴場スポット

こちらの十日町市博物館はスバラシイ!縄文時代のコーナーは特に!!分かりやすく楽しく学べます。国宝の火焔型土器は勿論、様々な土器や土偶などの遺物を通して縄文時代の人々の暮らしが学べ、縄文...
    十日町市立の博物館。2020年6月に新築オープンした博物館です。1979から2020年まで営業していた旧十日町市博物館の建物もここの近くに残っています。
    たむたむさん
    十日町中心部にある博物館。 すぐ隣には図書館戦争のロケ地になった図書館もあり緑豊かなエリアにあります。
    amx********さん
    国宝の火焔型土器を多数常設展示しています。 とにかくこんなすごいものが地中に埋まっていたなんて!と感動。 火焔型土器の立体パズルができたり、精巧にできた火焔型土器を触れたり、持てたり体...
    ぷま。さん
    縄文時代からの十日町市の歴史や文化を資料や出土品から学ぶことができます。 入館料、大人300円、中学生以下は無料です。ら
    鮎さん
    昔の人たちが作っていたもの、雪国の昔の人たちがどんな環境で暮らしていたのかが分かります! 土器のレプリカなどもあり親子でも楽しめるかと思います!
    ぽぽさん
    ひとりでも家族でも楽しめるのでおすすめです。今回は夫婦のみで楽しみました。 写真は土器の写真ですよ。
    みっちーさん
    新潟県笹山遺跡で出土したものを中心に様々展示にされている。縄文時代の十日町について学ぶことができる。合わせて織物の歴史についても展示されている。
    ララさん
    十日町駅から徒歩で15分位のところにある博物館です。十日町市の織物文化や土器など多くの展示品があります。一般は500円となっており駐車場は無料です。
    ktnyjさん
    南魚沼に行った帰りに立ち寄り。思いのほか充実した展示で大変満足。展示の柱は大きく3つで「雪」「織物」「遺跡」。特に日本有数の豪雪地帯の暮らしにフォーカスした展示がとても良い。
    こんかさん
    火焔土器など昔の暮らしが再現されたものが数多く展示してありました。 建物も新しく子供連れでも安心して見てまわることができます。
    ぴょんにさん
    このあたりは遺跡が多いらしく縄文時代の火焔式土器がみられます。国宝になっているようです。駐車場は無料でひろかったです。
    平日だったので空いていて、ゆっくり見れました!
    ine********さん
    雪をイメージした外観が目を惹きます。何と言っても国宝の火焔型土器が目玉で展示の仕方が素晴らしく見入ってしまいます。どの年代にも十日町市の事がより良く分かり勉強になります。
    十日町市の中心部にある博物館。土器など縄文関係の展示がメインで織物や信濃川などの展示がある。マンホールカードの配布場所。
    十日町市博物館のクチコミ写真1
    令和2年6月1日に新築移転しました。 旧十日町市博物館の建物も残っていました。
    十日町市博物館のクチコミ写真1十日町市博物館のクチコミ写真2十日町市博物館のクチコミ写真3十日町市博物館のクチコミ写真4十日町市博物館のクチコミ写真5十日町市博物館のクチコミ写真6十日町市博物館のクチコミ写真7
    縄文時代の火焔土器が国宝になっています 他にも雪国の暮らしや織物などが展示されており見応え十分です
    新潟県の内陸部十日町市の博物館です。当地にたくさんある縄文時代の遺跡から発掘された土器の展示が中心です。質量ともに素晴らしい展示です。解説もわかりやすくてとても勉強になりました。
    cwj********さん
    縄文土器が発掘した地なので、縄文時代の遺跡が多いです。さらに十日町市民はお得に館内を覗けるためとても良いですね。