旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)
旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)の代表写真1
旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)の代表写真2
旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)の代表写真3
旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)の代表写真4
旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)の代表写真5
旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)の代表写真6

旧室蘭駅舎(室蘭観光案内所)

観光案内所営業時間外
    まめさん
    現在の室蘭駅から少し先に進んだ場所に位置し、建物の横にはSLの展示があります。かつて使われていた備品や写真などの様々な資料があり、無料で見られる場所でしたが楽しめました。
    yax********さん
    旧室蘭駅です。昔小さい頃は利用していました。現在の室蘭駅から徒歩10分程のところにあります。今はちょっとした観光地になってるのかな。
    ふきのとうさん
    旧駅舎で、今は観光協会が入っています。趣きがあり、室蘭駅にまつわる展示物も楽しませてくれます。時間があれば立ち寄ってみてください。
    マーガリンさん
    現在のJR室蘭駅から歩いて5分程にあります。明治時代に造られた木造の建物で見た目がとても美しい作りで、観光案内所になっています。
    ペンギンさん
    建物の外には機関車があり、建物の中には当時の座席がベンチとして利用されていました。室蘭の歴史が感じられました。
    nao********さん
    以前駅舎だった建物を観光協会か使用しています。建物の中には列車の座席もあって、趣がありました。屋外には機関車があり、お子さん等は楽しめると思います。
    みかどさん
    旧室蘭駅で、いまは展示のみです。高速バスも止まるので便利です。今の室蘭駅から徒歩10分ほどの距離にあります。
    りぃちゃんさん
    SLが移動してきてから、初めて利用しました。待合室に行けばトイレもあるので助かります。SLが中までみれるので子供が喜びます。
    つるセコさん
    ちょっと街中から離れているけど、高速バスも止まります。 数は少ないけど国鉄時代の資料が展示している 隣に公園があって遊具もあるしD51も展示している
    aoi********さん
    現在の室蘭駅からやや西の方に位置する。私が小学生くらいの頃に移転した。現在は昔の町並みの写真が飾られたり、高速バスの発車地点となっている。
    MINTさん
    名前の通り昔駅だったのを観光協会の施設にしております。観光で来られた方はこの施設を写真に収めている方が多いです。隣には小さな公演と本物のSLが飾られています。