横山郷土館

• 見どころが多い

• ひとりでも楽しめる

• 友人・グループ向き

min********さん
    当時の建物がそのまま残っていて今とは違う雰囲気でした。作るのにも立てるのにも大変だったろうなと思いました。
    昔ながらの街並みにある郷土館です! 昔の銀行を見る事ができ、そこにある開かずの金庫がテレビでも包装されたそうです📺 お庭の雰囲気も素敵でした✨ この日は近くでイベントがあった為、普...
    横山郷土館のクチコミ写真1横山郷土館のクチコミ写真2横山郷土館のクチコミ写真3横山郷土館のクチコミ写真4
    栃木銀行のルーツを知ることができます。
    北川さん
    栃木市観光協会で栃木市のマンホールカード(左)もらった。歴史まちづくりカード(右)もついてきた。本物は文学館に向かう途中に。塚田歴史伝説館の所の方が綺麗だよって教えられたけど、雨がかな...
    gog********さん
    巴波川沿いにある資料館です。入館料を払って観覧しましたが、当時の歴史を感じることができました。ただ、量はそれ程でなく直ぐに観終わりました。建屋は面影があり写真映えします。
    ラインモさん
    昔の豪商の凄さが垣間見ることが出来る郷土館です 所さんの番組で放送された開かずの金庫もあります。 また庭も綺麗です
    スナちゃんさん
    風情あるところでした。迫力がすごいなとおもいます。なかなかこのようなところは街中にはないので良かったです。
    りんごさん
    入館料¥300円。江戸末期に麻問屋として財を成し, それを基に銀行を営んでいた豪商 横山家の店舗兼住宅と蔵内を見学できます。明治後期に建築された左右対称の蔵は鹿沼産の深岩石で作られてお...
    kan********さん
    栃木市入舟町、横山郷土館。野州麻の販売で築いた財産で私立銀行を営んだ豪商横山家の建物と庭園。麻問屋と銀行で蔵が別に。 生活に密接した麻の使い道や戦前の地方銀行の佇まいがとても良く分かっ...
    横山郷土館のクチコミ写真1横山郷土館のクチコミ写真2
    ueq********さん
    子供の頃連れて行ってもらい、懐かしくてまた行きました。とても娘風的で、子供と両親が喜んでくれました。
    みみたんさん
    栃木市にある、麻問屋と個人銀行を併設していた『横山郷土館』。銀行部屋には当日の品々が割とそのまま残されていて、イロハダイヤルの金庫は先日テレビの番組で開かずだった金庫が開き、たくさんの...
    r*********さん
    明治時代の豪商横山家の貴重な資料などを展示した郷土館です。  横山家は店舗の右半分で麻問屋、左半分が銀行を営んでいました。両袖切妻造(りょうそできりづまづくり)と呼ばれる貴重な建物には...
    flt********さん
    麻問屋と銀座を営んでいた横山家の貴重な建物の店舗跡で、左右に蔵があります。帳場が再現してあり、お庭も綺麗でした。入館料は300円でした。屋根瓦の修繕工事中でした。
    横山郷土館のクチコミ写真1横山郷土館のクチコミ写真2
    じゅうさんさん
    横山郷土館は、両袖切妻造という貴重な建物です。横山家の右半分は、麻問屋で左半分は、銀行を、営んでいた明治の豪商でした。
    kat********さん
    栃木市の歴史観光の一つの資料館です。元銀行でとても資料がいっぱいでした。蔵もありとても歴史を勉強出来ます。
    トコさん
    貴重な建物が連なっている施設。古くて珍しい建物や展示物が多く、まるでタイムスリップしたかのような感じがして素敵でした。
    jbn********さん
    ここの街は昔ながらなかんじでほんとになんかわからないけど落ち着くのよ。行くとワクワクしちゃう。^_^
    kur********さん
    近くにカフェもありとてもゆっくりとした気分で郷土館の資料を見渡すことができますまる蔵の街ということでとても有名な場所なのでぶらっと散策にいかがでしょうか。
    ybd********さん
    郷土館の前に堀があり後や水鳥が泳いでいます。特に暑い時に行くと気持ちが大変良い場所ですね。デートや家族連れにもどうぞ。
    ポランさん
    落ち着いた雰囲気の味のある空気が味わえる栃木市の中心に流れる巴波川沿いにある郷土館になります。中庭が綺麗で秋には祭りで山車が近くで見られます。