堺市立町家歴史館山口家住宅

• ひとりでも楽しめる

• 穴場スポット

• 友人・グループ向き

maruhaさん
    堺市観光案内所で頂いたガイドマップに掲載されていたのでお邪魔しました。造りは昔のままだそうで、かなりお金と手間を掛けた建物だというのがよく分かります。
    dvb********さん
    阪堺線の綾ノ町駅から少し歩いてたどりつく町家で、重要文化財に指定されています。大阪夏の陣の直後に建てられたそうです。
    nor********さん
    堺にこんな大きな民家があったのか、と驚かされます。土間の天井を見上げると、大きな太い梁がむき出しになっています。イベントも、雛飾りの展示や福助人形の展示等が催されています。65歳以上だ...
    堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真1堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真2堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真3堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真4堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真5堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真6堺市立町家歴史館山口家住宅のクチコミ写真7
    いちごさん
    築400年の重要文化財です。400年経っているだけあり、見た事ないくらい柱はとても太く圧倒されました。
    いろはにほへとさん
    山口家住宅の主屋(おもや)は、国内でも現存する数少ない江戸時代前期の町家のひとつとのこと。実際に出向いてみましたが、歴史の重みを感じる建物であり400年という歴史を感じることができまし...
    まっこうごりらさん
    国内でも現存する数少ない江戸時代前期の町家の一つとして国の重要文化財として指定されてるみたいですね。
    ぽてちいもさん
    入館料200円。母屋が江戸時代前期に建てられた町屋みたいでかなり貴重で重要文化財に指定されてるみたいですね。
    にっしーさん
    江戸時代初期に建てられた日本家屋で国の重要文化財である。 築400年もの現存の町家はなかなかお目にかけません。
    さいたさいたさん
    庄屋さんのオ宅に初めて入りました。 そのままのお部屋や柱もその時のままでとても勉強になりました.大事にされていたのがわかります。
    momo*さん
    堺市にある町屋です。チンチン電車のあやの町の駅からすぐのてころにあります。昔にタイムスリップしたような感じになります。イベントの時は絵画の展示やお雛様の飾りやお抹茶とお菓子がいただけた...
    くろけんさん
    堺の昔の町並みを感じられる町並みを見られます。チンチン電車に乗って寄れるので堺に来た際はぜひよってください。
    やま日和さん
    山口邸は江戸時代からの歴史ある建物です。木造建築がよく保存されています。時間によっては中にも入れます。
    mcx********さん
    昔の町屋が残っていて、中を見学することもできます。近くに資料館もあるので、興味のある方は立ち寄ってみてもいいかもしれません。
    あやこさん
    昔の町屋の見学をすることができます。江戸時代からの名残が残っていて、木造の造りなども趣きがあります。
    mayumi2016さん
    堺市の町家を眺められる地域で、かつての繁栄していたころが思い起こされます。通りすぎるだけでなく、ゆっくりと歩いていにしえの道を想像し、町家の中をご覧になるとよいです
    あばばばさん
    北側には樹齢200年の大ハゼの木を中心とする庭があり、主屋からご覧いただけます。伝統的な堺の町家暮らしを感じることが出来る、魅力あふれる施設として整備が行われました。
    岡崎真一さん
    山口家住宅は、平成19年から文化財建造物としての整備を進め、平成21年から「堺市立町家歴史館 山口家住宅」として公開しています。
    きりみ。さん
    阪堺線の綾之町駅から歩いてすぐのところにあります。住宅街の中にあるので少し分かりにくいかと思います。入場料が200円で江戸時代の町家を見学できます。
    くまっとさん
    車で近くに行った時寄ってみました。駐車場がなく、今回は建物を外から見ただけでしたが、後から江戸時代初期の建物だと知りました。次はしっかり見学したいです。
    く~まさん
    ヤフー地図で見つけて車で行ってみました。道が細くて、駐車場もなかったので前から見るだけでしたが趣がありました。今度は中も見に行こうと思います。