ふじみ野市立福岡河岸記念館

博物館営業時間外

• ひとりでも楽しめる

• 友人・グループ向き

なちみさん
    少し分かりづらい場所にありますが有料で歴史ある建築物を見られますし館内はすいていてゆっくりみることが出来ます。
    ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ写真1
    特別公開日には離れも見学出来るようです。
    ゆっきーさん
    ふじみ野市を代表する記念館で業務用スーパーを曲がると坂の途中にあり月曜日のみ休みで歴史を感じる建物が目立ちます。
    土谷純一さん
    福岡河岸記念館は、舟運の歴史300年の素晴らしい建物です。明治時代の3階建ての木造です。3階までのとうし柱です。3.11震災におきましても、壊れなくて、現存しています。新河岸川の舟運の...
    flt********さん
    入館料100円。歴史を感じる建物で、中には仏間、茶の間,中の間と、船問屋だった事で帳場があります。土間にはかまどが並び,問屋で働く人の食事を賄っていたよう。また文庫蔵には、舟運の盛衰や...
    kan********さん
    民間に払い下げられた川越城本丸御殿の杉戸絵。ふじみ野市立福岡河岸記念館で展示中。 松平大和守お抱え絵師、船津欄山作。現在本丸御殿には14枚22面の杉戸絵が残っていますが、12枚24面が...
    sm5********さん
    市指定文化財・福田屋(回漕問屋)の建物を福岡河岸記念館として保存・公開しているそうです。 街中にふと歴史を感じる建物があり、趣を味わえます。 入館料は大人100円、学生50円。毎週月曜...
    s*****さん
    福岡河岸の廻船問屋福田屋の建物だそうです。この一帯はたくさんの廻船問屋で賑わっていたという歴史を感じられる貴重な記念館です。
    i*****さん
    住宅地に突然現れる、古民家ような建物です。石畳の道も風情があります。明治時代の舟問屋の再現、展示があります。入館100円。
    e*********さん
    江戸時代からの船運の歴史を知る事が出来る貴重な記念館。なんと明治の木造3階建てです。門が新しいのが違和感ありました。
    uzrさん
    施設のネーミングからは現代的な建物を想像しますが、古民家のようないでたちてとても趣きがあり…見ているだけでも楽しいです。
    かさん
    とってもおすすめのばしょ。ふじみ野市がとても奥深く、とても綺麗な場所だなって再確認できる建物だと思う。
    t********さん
    上福岡の業務スーパーの駐車場の奥の石畳の道に入るとすぐ現れます。古民家のような、蔵のような建物です。
    村瀬さん
    駐車場は離れに5台位入りそうです。 重要文化財に指定されている建物の中で、様々な取引が行われていたのかと。
    ypi********さん
    広々とした空間でゆったりとした時間を過すことができましたまた家族もとても満足していたのでまた計画して連れていきたいと思っておりますありがとう御座いました
    neneさん
    歴史ある建物があり、当時の雰囲気を体感できて貴重な施設だと思います。夫が古民家が大好きなので興味津々でした。
    北川さん
    ふじみ野市立福岡河岸記念館。旧回槽問屋福屋。明治中期の母屋、文蔵などが残っているが、木造三階建ての離れが迫力がある。
    ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ写真1ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ写真2ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ写真3ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ写真4
    まさをさん
    ふじみ野市立福岡河岸記念館は、埼玉県ふじみ野市にある回漕問屋「福田屋」を利用した記念館です。趣があって落ち着きます。
    ふじみ野市立福岡河岸記念館のクチコミ写真1
    気軽に立ち寄れて展示が楽しい