くろ谷 金戒光明寺

寺院営業時間外

• 歴史を感じる

• 境内が広い

• 写真映えする

今の季節は、紅葉もお勧め😄かなり綺麗でした😄あまり人が居なかったので😄この時期の紅葉狩りにもお勧めです😄ただ本殿に入るのには、今の季節は、料金が😅中に入らなくても😄写真の場...
    広い境内、無料で散策できるが、秋の特別公開を見るには拝観料が必要。
    アフロのお地蔵様がいる金戒光明寺です。新撰組ゆかりのお寺です。アフロのお地蔵様の御朱印もあるので興味がある方はぜひ行ってみて下さい。
    金戒光明寺は新選組と縁があるようです。
    くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真1
    浄土宗七大本山の一つ。 山門には、「浄土真宗最初門」と掲げられ法然上人の開かれた浄土教の教えがここから始まったことが示されている。 とにかく広大な敷地。 京都守護職の会津藩主、松平容...
    くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真1くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真2くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真3くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真4くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真5くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真6くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真7くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真8くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真9
    趣のある穴場スポット
    mit********さん
    神宮丸太の駅からかなり歩きますが、散策しながらの観光でお伺いするにはちょうど良いです。丘の上で階段もあって境内も広く一苦労はありますが、その甲斐があって素晴らしい境内で気持ち良いひと時...
    mn3********さん
    敷地が広い上に階段もあるのでなかなかハードですが紅葉が本当に美しいです。 通称アフロ大仏(頭の煩悩が大きくてアフロみたいに見えるから)の本物もあり、御朱印もいただけます。
    くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真1
    ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ ˗ˏˋ 花手水とアフロのぽっちゃりさん ✋👌ˎˊ˗  ⧉┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⧉ 𓊆金戒光明寺𓊇 ♡ 京都❤︎‬岡崎 ♡ 京都旅行で...
    高くて京都を一望できる
    トリアゾラムさん
    紅葉の時期に二泊三日で利用しました。なかなかの穴場スポット。くつろぎながら写真映えもバッチリ。帰る時にはかなり元気になっていました。
    くろ谷 金戒光明寺のクチコミ写真1
    ・浄土宗のお寺さんです ・一時期「京都守護職本陣」だった場所で  会津藩(容保公)と新選(撰)組ゆかりの地です ・五劫思惟と言う五劫(ゴコウ)もの永い間  人々の幸せを考えているうちに...
    shi********さん
    金戒光明寺は幕末、会津藩主の松平容保が京都守護職になった際に本陣を設置したところです。新選組は会津藩のおかかえとなり、お伺いをたてるためにこの寺に日参したものと考えられています!!
    waw********さん
    金戒光明寺 京都府京都市左京区黒谷町121 承安5年(1175年)春、浄土宗の開宗を決めた法然が比叡山の黒谷を下ります。岡を歩くと、大きな石があり、法然はそこに腰掛けました。すると、...
    rsc********さん
    墓地の敷地がすごく広いです。アフロヘアのお地蔵さんがあるとのことで、探していると、わかりやすいように看板がありました。
    ギルガメッシュさん
    くろ谷さんと言われていて有名です。駐車場が広く、車で来れます。階段の上り下りが大変ですが、桜やモミジなどの季節を彩る自然が豊かで、その都度参拝しています。観光客も少なく、ゆっくり境内を...
    ままかりさん
    紅葉の時期に行きました。他のお寺に比べて、混雑してませんでしたがとても綺麗でした。山門も素晴らしです。
    inr********さん
    京都旅行に行った際に行きました。紅葉の時期ではなかったですが各門はとても立派で広いお寺でした。風情を感じました。
    山本 3596さん
    幕末に京都の治安維持にあたった会津藩の本陣となった寺です。伽藍や門構えも素晴らしかったです。時間の関係上ゆっくり見学できなかったので次回は時間をかけて参拝いたします。
    たいがさん
    幕末に会津藩の陣が置かれた場所です。歴史を感じる一方で、山門や境内の大きさに驚きます。ゆっくり散策したいですね。