史跡上総国分尼寺跡展示館
史跡上総国分尼寺跡展示館の代表写真9
史跡上総国分尼寺跡展示館の代表写真10

史跡上総国分尼寺跡展示館

史跡営業時間外
    古代上総の国分尼寺跡。回廊や中門等が再建されているほか、仏堂の礎石が残る。 展示館は拝観料無料で、瓦や土器などが展示されている。個人的に興味深かったのは発掘品の螺髪で、大きさから推測す...
    史跡上総国分尼寺跡展示館のクチコミ写真1史跡上総国分尼寺跡展示館のクチコミ写真2史跡上総国分尼寺跡展示館のクチコミ写真3史跡上総国分尼寺跡展示館のクチコミ写真4
    とても暑くて屋外展示には行けませんでしたが、ガイダンス施設でも満足です。又涼しくなったら訪れてみたいところです。
    r*********さん
    しせきかずさこくぶんにじあとは、市原市が古代上総国かずさのくにの政治、文化の中心地であったことを象徴する歴史的文化遺産です。 コロナ禍の鬱々とした気分をリフレッシュできます。
    史跡上総国分尼寺跡展示館のクチコミ写真1
    面倒くさい人お断りです★さん
    上総国分寺跡の現在は「礎石」しか残っていませんが1250年程前、高さが63m以上(法隆寺五重塔の2倍)の七重塔が建立されていたそうです(礎石は鋸山から運んだそうです)無料、P有
    トコさん
    広々とした建物の作りが素敵でした。白と赤を基調とした作りがまた和を感じられますね。遠く見渡す限りの建物が最高です。
    bdt********さん
    屋外史跡・復元建築物の見学に先立ち、映像や史跡模型、出土遺物、パネル等の展示によって、国分寺が造られた時代背景や史跡です。
    MARUさん
    市原市役所の近くにあります。入場料無料で、少し離れたところに駐車場もあります。市原市の歴史を感じることが出来ます。
    りんごさん
    市原市役所の北東, 住宅地の一角にある広大な史跡。当時は約12万㎢あったとか。西暦約800年ごろ, 奈良時代の中期に創建された, 上総国分尼寺の金堂, 回廊, 中門が復元されています。...
    was********さん
    子供が6年で聖武天皇について勉強したので行ってみました。国分寺尼寺の尼は、あまという事で女だけの寺って言う意味です。
    カナンさん
    住宅街に、ひっそりとあります。掲示物が筆書きなので、少し構えてしまいますが、静かに奈良時代を感じることができます。
    chichiさん
    市原市役所からほど近いところにある展示館です。ジオラマや展示物などで歴史を知ることが出来ます。入場料、駐車料も無料です。
    些利さん
    地域の歴史と、国分寺とのあゆみがよく分かる常設展がなされています。駐車場完備で、歴史探訪にはもってこいの施設です。職員さんによるプチ解説もお願いできましたよ。
    シャンウィクェイさん
    無料の駐車場があり、更に入場料も無料で驚きました。 展示物は少なめですが、建物の一部(中門など)が再現されており見応えがありました。
    みかんさん
    はじめておとずれました。色々と勉強になりました。家が近くでしたらまた訪れたいと思いました。ありがとうございました。
    あおじるさん
    上総国の歴史や、建造物の奥深さを感じることが出来る。模型も、忠実に再現して建物の配色など色々と勉強になる。
    yoshua nolrdumさん
    無料で見に行ける展示館。 一部復元されたりときれいなところ。 映像やジオラマの解説を聞いたりできて、決して展示物が多くはないが堪能できた。
    ぴんくさん
    市原市役所から近いところにあります。国分寺台の住宅地にあって、広めの空き地の中にあります。展示物などで歴史を楽しめます。
    コロッケさん
    住宅地の中に突然現れる奈良時代の国分尼寺の跡地に作られた博物館である。広い土地の中に一部建物が再現されており当時のことを想像する手助けになってくれている。無料施設でもあり展示内容やディ...
    bcg********さん
    復旧作業を行なっているのか建物はとてもキレイでした。 展示物と映像をみましたがやはり平安時代の話がほとんどでした。戦国時代の話が聞きたかったです。
    nar********さん
    かなり広い空き地の真ん中に国分尼寺の回廊が復元されていて、まわりの現代の建物があまり見えないので、いい雰囲気です。展示のほうはそれなりでした。