住吉神社

神社営業時間外

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

• パワースポット

月島駅から 10分くらい歩いた所に あります 珍しい陶器でできた扁額で、題字は有栖川宮幟仁(たかひと)親王の筆によるもの や 佃島周辺を描いた浮彫が配されています。手を清める水盤は天保...
    住吉神社のクチコミ写真1住吉神社のクチコミ写真2住吉神社のクチコミ写真3住吉神社のクチコミ写真4住吉神社のクチコミ写真5住吉神社のクチコミ写真6
    天正十八年徳川家康の命により大阪佃の人々が江戸へ下る際、田蓑神社の分神霊を奉載し正保三年現在の地に遷座した。社前が諸国の廻船が多く通る湊であったので、海運業、各問屋組合からも信仰を集め...
    佃の有名な神社
    りんくんさん
    佃、月島、勝どき、豊島、晴海の鎮守で、海上安全の守護神として崇敬される神社です。境内には季節の花も咲いています。
    nar********さん
    江戸時代の初期に大阪の漁師が佃島に来た時に創建された鎮守の神社です。とても当時の雰囲気が残る有り難いお社です。
    住吉神社のクチコミ写真1
    佃をふらふらしていてふいに見つけた神社ですが、参拝者ツアー?の方がたくさんいてびっくり。 高層ビルとのミスマッチがまた良かった
    住吉神社のクチコミ写真1住吉神社のクチコミ写真2
    三月のライオンの聖地巡り、逆側にある鳥居が漫画に出てきます ちょっとだけ藤の花も咲いていました
    住吉神社のクチコミ写真1
    1646年に摂津国佃からやってきた漁師さんたちがこの島を造り移り住んだ際にできた神社のようです。
    aya********さん
    神社参りなどあまりしないですが、久々に行くとご利益等ありそうで気分転換にもなつてよかったです。人気のようでした
    amiamisanさん
    あまり境内は広くなくひっそりとしていますが古めかしくないきれいな神社で雰囲気も良いです。近くの公園含めてお散歩におすすめてです。
    のんたくんさん
    家康が大坂の佃から呼び寄せた漁民や神主を佃島に住まわせた際、住吉大社から勧請して創立された歴史ある神社です
    bea********さん
    周りには、タワーマンションに囲まれた地域ですがここの周辺だけが下町の雰囲気。 佃橋からや、月島もんじゃストリートなどからも近く、水門などや、側には広々公園もあるスポット、住吉神社。 も...
    hap********さん
    佃嶋の中に、ゆったりと敷地をとった神社でした。敷地に入ると、ここが神域であることを感じます。 また、鳥居にある陶製の額、手水桶、江戸の名残を随所に散りばめられています。
    hik********さん
    道一本違うだけでタワーマンションが並ぶ新しい通りと昔の町並みの匂いがする通りにわかれている中央区佃にある住吉神社。 6月に執り行われる「茅の輪くぐり」の お参りに行ってきました。 「...
    のじのじさん
    金運にまつわる神社で、白蛇の神様が祀られていると地元民に人気の神社です。ご利益が得られるとの口コミが多いです。
    コロパさん
    佃島に何軒かある佃煮屋さんを訪れる際に気づいて立ち寄りました。佃島のいわれや歴史を知る機会になりました。
    *ol**さん
    隅田川河口から四角く堀が引かれて境内を囲っています。佃島は突端に高層マンション群がそびえて今は当時の面影が無いですが、ここら辺りに雰囲気が残っているようです。
    gac********さん
    月島駅近くにある神社になります。僕が行ったときはちょうど七五三だったみたいで写真を撮っている家族連れがおられました。すごく微笑ましかったですね。
    とても気持ちのいい境内でした
    佃島にポツンとあります。 歴史があって、陶器で出来た鳥居はかなり珍しいもの。