すし 晴海

握り寿司

アクセス:東京都中央区銀座7-6-19ソワレ・ド・銀座弥生ビル4F

公式サイト:公式サイト

絶品すしがおまかせで1万円!

名店「小十」の奥田透氏がプロデュースし、客の到着に合わせてシャリを炊き始める。目利きの選ぶ魚と小十仕込みの粋な酒肴(しゅこう)。これが1万円で味わえるのだからたまらない。写真は別府の車海老、対馬産の穴子、大間産マグロ、宮城産ホシガレイ、銚子産のアジ。

Osteria da K.[kappa]

イタリア料理(イタリアン)

アクセス:東京都中央区銀座8-7-2銀座藤井ビル2-5F

公式サイト:公式サイト

ネット予約可

三ツ星店の食材で味わうイタリアン

ミシュラン三ツ星店「鮨よしたけ」が手がけるオステリア。仕入先は同じ焼津から。毎日のように届く、高級魚がここではイタリアンになる。写真は「酢じめしたカマスのオイルマリネ」(1,200円)と「仔羊ハンバーグ」(2,200円)。

エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ

ステーキ、ハンバーグ、イタリア料理(イタリアン)

アクセス:東京都中央区銀座3-9-5伊勢半ビルB1F

公式サイト:公式サイト

本場仕込みの豪快赤身肉!

肉汁したたる赤身肉を使ったステーキを看板メニューに、内臓料理やオックステールの煮込み、シンプルなパスタなどを、現地さながらの盛り付けで楽しめる。写真は「ビステッカアラフィオレンティーナ Tボーンステーキ」(1kg8,000円~)。「スパゲッティカルボナーラ」(1,500円)。

イル モーロ

ステーキ、ハンバーグ、イタリア料理(イタリアン)、洋食(その他)

アクセス:東京都中央区銀座5-13-12サンビル1F

公式サイト:公式サイト

炭火焼ならではの薫香に酔うビステッカ

イタリアはトスカーナ料理の名物・ビステッカを味わえる店。スペインから取り寄せた炭火を使ったオーブンで、分厚いTボーンも約30分で焼き上げる。写真は「ビステッカアラフィオレンティーナTボーンステーキUSブラックアンガスビーフ」(100g1,500円~)。「フォアグラを詰めたイタリア産仔ウサギのメダリオーネ」(1,600円)。

Renge equriosity

中華料理、上海料理

アクセス:東京都中央区銀座7-4-5GINZA745ビル9F

新天地で輝く新世代の中国料理

ネギ油や燻製オイル、鮎塩など、油と塩を巧みに使いこなし、多くの美食家を魅了する西岡英俊シェフの新感覚の中国料理が味わえる。写真は「宮古島のスジアラ 金華ハムのコンソメ仕立て」、四川風よだれ鶏など4品の「前菜の盛り合わせ」。すべておまかせコース15,000円より。

Soba Ristorante na-ru

そば、ダイニングバー、イタリア料理(イタリアン)

アクセス:東京都中央区銀座1-19-8銀座サクラビル1F

公式サイト:公式サイト

ネット予約可

クーポン

手打ち蕎麦とオリーブオイルのマリアージュ

ジェノベーゼやカニのトマトクリームなど、変わり蕎麦が味わえる店。酒も日本酒だけでなく、ワインもそろえる。蕎麦屋としてつまみと日本酒で楽しむもよし、自然派ワインで洋風に使うもよし。写真は「もり蕎麦」(800円)、「ジェノベーゼ風蕎麦」(1,100円)。

ラ・リュシオール

フランス料理(フレンチ)

アクセス:東京都中央区銀座5-11-13幸田ビル2F

公式サイト:公式サイト

秘密めいた銀座の隠れ家

エレベーターも止まらない雑居ビルの2階にある銀座の隠れ家。5,000円のフレンチコースを味わうカップルや、カウンターでひとり飲みを楽しむビジネスマンなど、センスのいい大人がそれぞれ自由に楽しんでいる。写真は「国産黒毛和牛炭火焼と岩手産ホロホロ鳥」。5,000円のコースより。

銀座 よし澤

割ぽう、懐石料理、京料理

アクセス:東京都中央区銀座1-13-8ハビウル銀座ビルB1F

名日本料理店の新たな挑戦

ミシュランで星を獲得し続ける「一二岐」の店主・吉澤定久氏が新たに構えた日本料理店。一二岐名物の藁焼きもあれば、美しい八寸やお椀も健在。写真は「さわらの藁焼き」と「鱸(すずき)と松茸のお椀」。1万3,800円のコースより。

Cucchiaino-piu-y

イタリア料理(イタリアン)

アクセス:東京都中央区銀座4-10-1HOLON-GINZA8F

公式サイト:公式サイト

ネット予約可

ビブグルマン筆頭候補の名イタリアン

ミシュランのビブグルマンに選ばれた矢先、2004年に閉店した「クッキアイノ」の系譜を受け継ぐ店。全6皿が4,980円で楽しめるお試しコースは抜群のコスパを誇る。ワインはイタリア100パーセント。グラスワインコース3,600円~もある。写真は「シャラン産小鴨の山椒ロースト」。「3色のアニョロッティーニ」。すべて8,200円のコースより。

オステリア トルッキオ銀座

イタリア料理(イタリアン)、パスタ、ピザ

アクセス:東京都中央区銀座

ネット予約可

気の置けない仲間と行きたいイタリア酒場

イタリア各地で修業し、パスタの天才とも称される林亨シェフが銀座にオステリア(居酒屋)をオープンした。氏を代表するパスタ、手打ちのビゴリも健在。写真は1日限定3食の「オマールエビのビゴリ」(オマールエビの原価+1,000円)。「ローズマリーを練りこんだパッパルデッレ イベリコ豚の頬肉赤ワイン煮込みソース」(2,800円)。