パンドール丸武

ベーカリー

アクセス:愛知県名古屋市中区新栄

店構えからハイセンスなこちらは、オープンすぐに話題となりパンマニアたちをうならせてきた人気ベーカリー。フランスやドイツで修行をしたオーナーが、「時間と手間をかけたパン作り」を信条に、常に魅力的なパンを発信しています。特にバケットは、20時間発酵させて粉の風味を引き立たせたオーナーの自信作。常時50~60種類が並ぶパンは、どれもビジュアルからそそるものが多くて、いつも選ぶのが大変です。

コハルベーグル

ベーカリー、ベーグル

アクセス:愛知県名古屋市名東区猪高台

北欧風のほっこり和む店内に入れば、ふっくらベーグル、イングリッシュマフィンがお出迎え。もともと7年ほどWEBでベーグルを販売していたが「実店舗を!」というファンからのラブコールと、店主の「焼きたても味わってもらいたい」という思いのもと、誕生した店だ。ベーグルは定番のプレーン(194円)から、カルツォーネ風ベーグル(300円)、明太チーズもち(281円)などの個性派まで、常時約20種類。

高級「生」食パン 乃が美 栄店

ベーカリー

アクセス:愛知県名古屋市中区栄

1本(2斤)864円と、ちょっと高めの食パン。卵や添加物は使用せず、最高級カナダ産100%のこの店オリジナルブレンドの小麦粉で作る食パンは、切った瞬間、香ばしい小麦の香りが漂う。しっとりとした口当たりと、もっちり弾力、ハチミツのほのかな甘みに、トリコになること間違いなし。「耳までしっかりおいしい」と評判だ。クチコミで人気がどんどん広がっているため、確実に購入したいなら事前予約がベター。

はやしぱん

ベーカリー

アクセス:愛知県名古屋市名東区藤見が丘

「おうちでおいしい自家製天然酵母パンを」を掲げるパン教室に、併設されたベーカリー。手作りの家庭的なおいしさを信条に、イチゴやかんきつ類などの旬の食材から作った自家製酵母を用いたパンが店頭に並ぶ。朝はハード系、昼は総菜パンやベーグル、午後のおやつ時には菓子パン、夕方には食パンと、順次焼きたてが登場するので、タイミングを見計らって訪ねてみて。イートインスペースで、出来立てを味わうのもおすすめだ。

ブレッド ファクトリー

ベーカリー、サンドイッチ、喫茶店

アクセス:愛知県岡崎市百々西町

人気カフェ「あおい珈琲」が「こだわりのコーヒーとともに、おいしいパンを提供できたら……」の思いでオープンさせた。ガラス貼りの厨房で職人たちの仕事が眺められ、臨場感たっぷり。100種類ほどのパンが夕方頃までひっきりなしに焼き上がり、常に香ばしくて甘い香りが漂っている。フランス製の窯で焼くパンは、小麦本来のおいしさを大切にしたもの。特におすすめは、12時間以上の低温熟成と加水率にこだわって作るバケット。

オッターハーイェク

カフェ、ベーカリー、サンドイッチ

アクセス:三重県三重郡菰野町大字潤田

湯の山温泉の麓にある、ヨーロッパスタイルを提案するベーカリーカフェで、珍しいフードが楽しめる。小腹が空いた時は手作りパンや自家製スープ、タンドリーチキンなどのサンドイッチがおすすめ。ランチ時には、ハーブやスパイスの効いたプレートランチが種類豊富に用意されている。かわいい空間も魅力で、味のあるドイツ雑貨や北欧家具、鮮やかなイラストなど個性の異なるものが、シンプルな空間の中で見事に調和している。