TEPPAN ITALIAN GAINA BACCHANTE

イタリア料理(イタリアン)、バー、鉄板焼き

アクセス:愛知県名古屋市中区栄

ネット予約可

クーポン

名古屋駅近くの鉄板イタリアン「ガイーナ」の姉妹店として誕生。コンセプトは地産地消で、伊勢湾や三河湾でとれた魚介、農家直送の無農薬野菜を使用するなど、素材はいつも新鮮です! Tボーンステーキのほか「男前盛り(3,218円)」など豪快なメニューも多いので、グループ使いにもピッタリ。その日の仕入れで内容が変わる、料理長自慢の日替わりメニューも要チェックです。

フランス食堂 PETIT deco

フランス料理(フレンチ)、ダイニングバー

アクセス:愛知県名古屋市中村区名駅

ネット予約可

クーポン

人気スペインバル店「BAR Deco2階」が手掛けるフレンチバル。16時オープンと、早めのディナーにありつけるのもうれしい。前菜は390円から、フォアグラ料理730円からと、本格料理が手ごろに味わえるほか、フランス産チーズや生ハム、フランスワインなど、本国の味を存分に楽しめる。グラスになみなみと注がれる「こぼれスパークリング」、ストウブ鍋でじっくり炊き上げる「海鮮炊き込みピラフ」なども好評だ。

薪料理 WINE9

ダイニングバー、ワインバー

アクセス:愛知県名古屋市東区泉

クーポン

日本でも数少ない薪焼きが楽しめるワインバー。ドライエイジングビーフのほか「萬幻豚」や「名古屋コーチン」など、全国各地の話題の肉がそろい、薪を使って焼くことでまるでスモークしたかのような味わいに。店内にはウォークインワインセラーも完備。飲み頃のワインを常時99種類そろえ、グラスワインは毎月のテーマに沿った12種類をそろえる。ワインによく合う料理に、気づけばもう1杯おかわり!

Xato burrata & steak

ステーキ、ハンバーグ、フランス料理(フレンチ)、ワインバー

アクセス:愛知県名古屋市中区栄

ネット予約可

2015年7月オープンの和牛成熟肉が楽しめるビストロ。築70年の古民家を改装したモダンな店内は、香ばしい肉とオーガニックワインを傾けるのにぴったりな雰囲気。日本随一の成熟師から仕入れたドライエイジングビーフと、イタリアから空輸するブラッタチーズが看板メニュー。フランスの星付き店も使用しているという「ペスヴァル888」ナイフもそろえ、肉の繊維を壊すことなく味わえるのも魅力だ。

キッチン・スパイス

ステーキ、ハンバーグ

アクセス:愛知県一宮市開明

一宮で30年以上、地元の人たちから愛され続けている名店。絶大な人気を集めるステーキ&ハンバーグは、肉選びに確かな目を持つシェフが、国産、オーストラリア、ニュージーランド牛から厳選。コストパフォーマンスの高い、特上フィレ肉170グラムのテンダーロインステーキセット(3,100円)や、ランチタイムのハンバーグセット(880円)を目当てにやってくる人でいつもにぎわっている。

隆座

とんかつ、洋食(その他)

アクセス:三重県四日市市赤堀

三重県のご当地グルメのとんてきは、分厚い豚肉を食べやすい形に切り、甘辛いソースでソテーするもの。そのソースを軽めに仕上げ、あっさりと食べられるよう工夫するのが隆座流だ。豚肉はやわらかなロースの霜降り肉、にんにくは香り高い青森産を使用。山盛りのキャベツとのバランスも絶妙で、いつの間にか完食してしまう。もうひとつの看板メニュー、トンカツはソースを5種類から選べるもので、こちらも人気。