ICE MONSTER OMOTESANDO

アイスクリーム、クレープ、パフェ

アクセス:東京都渋谷区神宮前

台湾発 モンスター級の大きさと美味しさ

日本進出1号店。看板の「マンゴーかき氷」は、濃厚なマンゴーアイスのブロックを削って作った台湾でも人気のメニュー。高密度でありながら、口に含むと雪のようにふわっと溶けるのが特徴。あえて例えるならアイスクリームに近い感覚ですが、この新食感は一度食べたら忘れられないほどのインパクトがあります。(写真提供:華麗麺麭さん)

DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO

カフェ、洋菓子、ケーキ

アクセス:東京都渋谷区神宮前

冷たい新食感マシュマロをおしゃれに

冷たいバニラアイスクリームとチョコチップを包んだマシュマロは、注文を受けてから表面をあぶって完成。外はパリパリ、中はひんやりの食感が楽しい。ニューヨークではクロナッツ発祥の地として知られている、行列が絶えないお店。独創的なアイデアで次々と新しいスイーツを生み出すシェフ、ドミニク・アンセル氏は今後も目が離せません!(写真提供:ナカノタカフミさん)

大蔵餅

和菓子、甘味処、たい焼き、喫茶店

アクセス:愛知県常滑市鯉江本町

ネット予約可

餅屋のこだわりかき氷 大きさと味に満足

田舎の和菓子処風の落ち着いた店内でいただけるかき氷は、大人の頭ほどもある大きさ。年中通して、ふわふわ食感の氷を楽しめます。シロップは、黒蜜、宇治抹茶、いちごみるくや季節限定のいちじくなど、20種類以上と豊富。ぜひお好みの味を見つけてください。お餅屋さんなので、ぜんざいやしるこなどのメニューも絶品だと人気ですよ。(写真提供:ほのぼのさん)

阿左美冷蔵 金崎本店

アイスクリーム、クレープ、パフェ

アクセス:埼玉県秩父郡皆野町大字金崎

天然水でつくるこだわりの氷と蜜

明治23年創業の天然水蔵元が作るかき氷は、粉雪系でシャリッととした食感。氷そのものが美味しいと評判です。蜜も15種類ほどあって、秘伝みつ、まるごとみかん、乙女の苺ミルク、珈琲&キャラメルなど、どれも個性的な名前で迷ってしまいそう。行列覚悟のお店ですが、周辺には長瀞の岩畳など散策スポットも多いので、一日かけて楽しみたいスポットです。

PALETAS 吉祥寺店

アイスクリーム、クレープ、パフェ

アクセス:東京都武蔵野市吉祥寺本町

旬のフルーツを美味しく食べるアイスバー

フルーツや野菜本来の風味や食感を実感できるフローズンフルーツバー。ガラス張りの明るい店内に並ぶカラフルなアイスは美しくて目にも嬉しい♪ 原材料にこだ わって可能な限り国産原料を使用。合成添加物などは一切使わずに作られています。やさしく、どこか懐かしい味で、何本でも食べられそうです。(写真 提供:mtipsさん)

ブリジェラ

アイスクリーム、クレープ、パフェ、カフェ、喫茶店

アクセス:東京都江東区三好

パンとジェラートで食べるスイーツを目指す

水の代わりに牛乳を加えバターと卵を多く使用したパン「ブリオッシュ」に、冷たいジェラートを挟んで食べるスタイル。イタリアのシチリア島では暑さで食欲がないときに食べることも多く、専門店としては日本初上陸。お店で使っているジェラートは、全てその日に手作り。素材の良さと新鮮さにこだわっているお店です。(写真提供:ちょこ子さん)

シャンドール

パスタ、ピザ、アイスクリーム、クレープ、パフェ

アクセス:愛知県半田市有楽町

ネット予約可

行列は必至 ぜひ季節ごとに訪れたい

桃やマンゴー、苺など季節のフレッシュなフルーツで作るパフェのお店。旬のフルーツが惜しみなく使われ、アイスやクリームも甘すぎないので、女性でも難なく完食できますよ。木のぬくもりを感じさせる店内では、パスタやピザなどパフェ以外の食事メニューも楽しめます。(写真提供:asftitoさん)

浅草浪花家

和菓子、甘味処、たい焼き、アイスクリーム、クレープ、パフェ

アクセス:東京都台東区浅草

浅草のたい焼きの名店で食べるかき氷

こんもりと丸く整えられたかき氷を提供する、レトロな雰囲気が漂うお店。約20種類あるメニューは、ベリーとヨーグルトなどフルーツ系のほか、きなこ、あずきなど和のテイストも充実。「およげたいやきくん」のモデルとなった麻布十番浪花家総本店から暖簾分けされたお店なので、もちろんたい焼きもおすすめですよ。(写真提供:真琴さん)