光明寺

寺院営業中

• 歴史を感じる

• 無料で楽しめる

• 境内が広い

浄土宗大本山天照山蓮華院光明寺。1240年に佐助ヶ谷に蓮華寺を建てたのがはじまりです。大殿は国指定重要文化財ですが、訪問時は保存修理工事中でした。境内が広くて開放的です。
    光明寺のクチコミ写真1
    鎌倉の材木座海岸の近くにある、広い境内の由緒あるお寺さんです。鎌倉駅からはバスで15分くらいかかり、歩くとかなり距離もあるので、あまり観光の方はいないので、ゆったりできます。
    現在本堂は工事中で拝見できませんでしたが、敷地が広くとても立派なお寺でした。
    材木座海岸から徒歩で程近くにある古刹。壮大な山門が出迎えます。
    お寺さんの大きさに圧倒されます。 本堂や山門はとても大きく庭も綺麗です。 枯山水庭園は本堂は修繕工事の為に見ることができませんでした。 なぜ鎌倉五山に入っていないのか不思議です…もしか...
    Vivaさん
    山門をくぐり右に振り返ると、動物霊堂・立派な墓石があります。 毎月10日にペットの納骨をして下さいます。 読経→お焼香→納骨→説法 ととても癒される時間となりました。 詳しくはホーム...
    光明寺のクチコミ写真1
    鎌倉の光明寺です。観光客も少なく落ち着けます。
    鎌倉駅から少し離れているため空いています。 現在山門楼上特別公開中。楼上からは晴れていれば富士山見えます。
    残念ながら本殿は拝観できませんでしたが、こちらで買える精進しぐれはお土産に最適です。
    光明寺のクチコミ写真1光明寺のクチコミ写真2光明寺のクチコミ写真3光明寺のクチコミ写真4
    美しい。
    ter********さん
    とても大きなお寺で眺めがいいと聞いていたのでとても楽しみに訪れました。日曜でしたが意外と人が少なく、ゆっくり満喫できました。
    yuk********さん
    浄土宗のお寺
    ベルさん
    祖父母のお墓参りに光明寺さんへ。 年に数回は訪れていますがこのような歴史のあるお寺にお墓がある事自体がすごいなといつも思ってます。 年末の休日に訪れましたが9時くらいには到着したので鎌...
    たいがさん
    威圧感のある山門はどこから見ても画になります。鎌倉最大の山門は必見です。近くには九品寺もあり、セットで訪問しましょう。
    sri********さん
    鎌倉駅から南東のほうに歩いて行くとある海に近いお寺です。大きな門が出迎えくれます。階段を登ると海を見られる展望台もあります。
    ちぷりくさん
    鎌倉駅に近いお寺さんです。伺った際は工事中のため見られるところが限られていましたが、イベントなども行っていました。
    don********さん
    鎌倉駅から少し歩きますが、散歩にちょうどよいです。あまり有名ではありませんが立派な境内で猫も見かけました。
    光明寺のクチコミ写真1
    材木座海岸の近くにあるお寺さんです。静かですよ。
    材木座の近くにあるお寺さんです。境内も広く落ち着けます。
    光明寺のクチコミ写真1光明寺のクチコミ写真2
    駐車場もあり、人も少なく穴場