ちりめん亭

海鮮料理、丼もの、牛丼、親子丼

アクセス:愛知県知多郡南知多町大字篠島

朝あがった「生シラス」が、丼にどっさり

漁があがった日の朝、市場から直接仕入れてくる「生シラス」が、丼にどっさり山盛り。甘みのある醤油ダレをかける前に、まずはそのまま一口。新鮮だからこそ味わえる、とろりとしたシラスそのものの味に感動。急速冷凍し、通年食べられるようにしているが、今の時季なら獲れたてが食べられる。

乙姫

海鮮料理

アクセス:愛知県知多郡南知多町大字日間賀島

創業50年変わらないタコ飯は絶品

日間賀島西港を降りてからすぐの好立地。創業50年ずっと変わらない製法で作られるタコ飯は、土・日曜と長期休暇のみ登場する。島育ちのタコは夏に一段とうま味が濃くなり、生のままブツ切りにして一緒に炊きあげるため味わい深い。毎朝漁師が獲ってくる新鮮な魚介が水槽にいるから、別途注文も◎

四季の海鮮 魚々味

海鮮料理、丼もの、牛丼、親子丼、握り寿司

アクセス:三重県鳥羽市堅神町

並ぶのは朝獲れた魚介のみ、漁協直営食堂

朝、漁で獲れたばかりの新鮮な魚介類が、漁港名まで明記されて並ぶ、魚協直営ならではの店。基本メニューは、刺身や地魚のフライなどの定食と丼だが、単品でアワビや、季節によっては伊勢エビなどの注文も可能。調理方法も焼きor刺身が選べるので、好みに応じて相談してみて。

farm restaurant 黒牛の里

洋食(その他)、ステーキ、ハンバーグ

アクセス:愛知県半田市岩滑西町

知多牛100%の極旨ハンバーグ

生産から加工、販売まで全て自社で行い、常に新鮮な知多牛のみを提供。ハンバーグは一頭を切り分ける際に出た様々な部位をミックス。肉汁が詰まっているのにあっさりした口当たりで、いくらでも食べられそう。自慢のデミグラスソースも、同じ牛骨を使っているからうま味十分。

海の幸 魚長

海鮮料理、懐石料理、丼もの、牛丼、親子丼

アクセス:三重県鈴鹿市北若松町

鈴鹿に来て穴子料理といえばココ

「知られざる鈴鹿のアナゴ文化を守りたい」と、脂ののった大ぶりのアナゴを様々な調理法で提供する専門店。新鮮だからこそ、揚げた際に曲がるアナゴは、丼からはみ出すほどのビッグサイズ。食べてみると、ふわっとした口当たりの身とサクサクの衣、甘辛いタレが合わさり、女性でもぺろりと平らげられる。

ブルーベリーファームおかざき

その他

アクセス:愛知県岡崎市桑谷町

大きな実がゴロっとはいったかき氷

ブルーベリーの生育にふさわしい、アメリカの環境を再現。メインのブルーベリー狩りはもちろん、果実をたっぷり使ったパフェやタルトなどの、スイーツだけの利用もOK。時間無制限食べ放題で2000円という料金設定と、鉢で栽培しているためハイヒールやベビーカーでも入園できる気軽さがうれしい。

北山農家レストラン「舟伏の里へおんせぇよぉ~」

郷土料理

アクセス:岐阜県山県市神崎

おばあちゃんが作るほっとする味

「おんせえよぉ~」とは「いらっしゃいませ」の意味。閉校した小学校を利用し営むおばあちゃんスタッフは、みんな地元生まれ。だからこそ、食材を無理なく「フキの煮物」や「芋のにっころがし」など、この辺の家庭料理に仕上げ、提供できる。滋味溢れる料理を食べつつ、おばあちゃんとの会話も楽しんで。