La Grande Table de KITAMURA

フランス料理(フレンチ)

アクセス:愛知県名古屋市東区主税町

ネット予約可

フランス料理店は数あれど、名古屋を牽引する名店と言わしめるだけあり、どれだけ新鋭店がオープンしても追随を許さない実力店です。「リピーターには二度と同じメニューは出さない」という北村シェフこだわりの料理は、まさにオートクチュール! いつ来ても新鮮で、また次の来店への期待も高まります。食通たちを満足させてきた、シェフならではの芸術的な料理が堪能でき、いつまでも余韻を楽しみたくなる究極のレストラン。

うな富士

うなぎ、海鮮料理

アクセス:愛知県名古屋市昭和区白金

時間帯を問わず行列ができる人気店。最高級の青うなぎを使用した定番のひつまぶしは、表面がカリッと香ばしく、中はふっくらと備長炭で焼き上げる。香り、タレ、食感、味わいの変化を楽しめる逸品だ。うなぎ本来の味が堪能できる「白焼膳」やスタミナ満点の「肝入りうなぎ丼」も好評。また、梅雨から秋までの期間は、全国各地の天然うなぎを食べることができる。それを楽しみに、時期を見計らって来店する常連客も多いとか。

開化亭

中華料理、四川料理

アクセス:岐阜県岐阜市鷹見町

全国的にも知られる名店。四川料理をベースにした独創的な料理が楽しめる。中でも評判の担担麺は、しょうゆベースのすっきりしたスープに、甜醤麺で炒めた肉味噌をトッピングし、溶かし方で味わいを変化させる一杯。香りは濃厚ながらあっさり味なので、コースの締めで食べるのもおすすめ。コースは昼2,000円から、夜6,000円からで手軽なものから豪華なものまで多彩(昼夜ともに、担々麺のみの予約は受け付けていない)。

餃子専門店 岐州

餃子、中華料理

アクセス:岐阜県岐阜市住田町

東京や名古屋の中国料理店で修行を積んだ店主による餃子は、あんと皮はもちろん、タレやラー油まで自家製。餃子の皮は食感を楽しめるようにやや分厚目に、一枚ずつ手仕上げ。豚肉の赤身と脂を別々に仕入れ、白ネギは炒めて甘みを引き出すなど具材一つにもこだわってブレのない味を実現している。リピーターがー続出したことで、店前にはいつも行列が。週末は遠方客も多く集まるので、開店前から並ぶのがおすすめだ。

松阪肉元祖 和田金

すき焼き、牛肉料理、懐石料理

アクセス:三重県松阪市中町

明治初期に牛肉店として創業し、自社牧場で牛の肥育から手がける老舗料亭。兵庫県産の黒毛和種のなかでもメスの未経産牛のみを厳選し、専門家による徹底した管理のもとで育てている。自社牧場から直接入荷する松阪牛は、新鮮そのもの。肉の力強い味わいを生かすため、冷凍は一切しないのもこだわりだ。すき焼きやステーキ、あみ焼き(数量限定)など、楽しみ方もいろいろ。まずは、自慢のすき焼きを味わって欲しい。

日の出

海鮮料理、鍋料理

アクセス:三重県桑名市川口町

「桑名名物のハマグリ料理を食べるならここ!」と遠方からも多くのリピーターが足を運ぶハマグリ料理の店。自慢のハマグリ鍋は、マンガ『美味しんぼ』にも掲載された逸品だ。具材はハマグリのほか、豆腐、白ネギ、三ツ葉などシンプルなもの。具の持ち味を引き立てる秘伝のダシも決め手で、ハマグリのおいしさを存分に堪能できる。シメに魚介のうま味エキスがたっぷりしみでた汁で作る雑炊を堪能すれば、お腹も心も満たされるはず。